Marc Ruiz “Cuchara de Plata”

{mosimage}Marc Ruiz Chust – Cuchara de Plata Mayo 2007

Es el chef del Restaurante Club Lancaster, un joven profesional, vecino de Castelldefels, que ha logrado sus éxitos con mucho trabajo y gran profesionalidad.

Con sólo 18 años comenzó su trayectoria gastronómica en el Restaurante Maximin, ya desaparecido, de la playa de Castelldefels. Luego, su maestro Pepe Tejero se lo lleva a la localidad vecina de Gavà, concretamente a Les Marines, donde pasa una importante etapa de su vida junto al chef Víctor: durante 11 años pasa por todas las partidas del restaurante.

Marc Ruiz reconoce que tuvo allí una verdadera escuela y que adquirió los máximos conocimientos y secretos de los fogones, que fue incrementando tras realizar cursillos de pastelería y también de cocina al vacío.

Después, sigue trabajando duramente y estudiando a la vez: realiza especialidades como cursos de Cocina Japonesa y de Trufas y Algas, y en el año 1995, con su hermano, inaugura el local “Sensa”, pero en su mente siempre está presente abrir un restaurante.

{mosimage}Y llega el momento en el año 2004 de abrir las puertas del Lancaster Playa  donde, al mediodía, se sirven comidas y, por la noche, se transforma en un bar de copas, lugar de referencia de los jóvenes frente al Mediterráneo.

Le pedimos a Marc una anécdota y nos comenta una insólita: “Un día, al empezar a cerrar, apagamos las luces mientras un cliente estaba en los lavabos. Cuando este sale, se encuentra el local cerrado, así que acomoda unos cojines en el suelo y se queda a dormir hasta que, a la mañana siguiente, al llegar el personal de limpieza se despierta de su sueño encantador”.

El Restaurante Club Lancaster en el centro de Castelldefels se inauguró en el año 2006 bajo la dirección también de Marc Ruiz, el cual tiene que multiplicarse para dirigir las dos cocinas. Aquí sirve un menú diario al mediodía y también los fines de semana.

Aviso para navegantes o, mejor dicho, para los sibaritas de la buena mesa: hay que conocer a este Gran Chef.

La Receta de la Vida
 
¿Carne o pescado?
 Carne
Una especia…
 Paprika
¿Ferran Adrià o Santi Santamaria?
 Santi Santamaria
Un vino…
 Ribera del Duero
¿Cocina tradicional o de laboratorio?
 Tradicional
Un plato…
 Sataqui de solomillo
¿Playa o montaña?
 Playa
Un aroma…
 Tomillo
¿Roquefort o parmesano?
 Roquefort
Carme Ruscalleda...
 Gran profesional
Una película…
 American Cusine
¿Cabernet o Chardonnay?
 Chardonnay
Un viaje deseado…
 Argentina
¿Diarios o revistas…
 Ambos
Un maestro…
 Pepe Tejero
¿Un pueblo o ciudad?
 Madrid
Un postre…
 Trufa de jengibre y melocotón
¿Un sueño o deseo?
 Viajar
Un libro…
 El Perfume
Un grupo de comensales…
 Los amigos
José Mari Arzak…
 Un maestro
Un color…
 Azul
Un comensal…
 Mi familia
La especialidad…
 Canelón de Guacamole