Christian Escribà “El mago del Pastel”
Christian Escribà estará el próximo 19 de Septiembre'07 en el cine Metropol donde se proyectará la película Chocolat, dentro de los actos de la XX Mostra de Cuina.
{mosimage}Es la cuarta generación de reposteros por vía paterna y la tercera por vía materna. Su padre, cuando estaba en Paris visitando a un prestigioso pastelero galo, se enamoró de la hija de éste, hoy la madre de Christian.
En su despacho de Gran Via 546 y con una gran biblioteca, después de haber pasado por el obrador, nos recibe Christian ESCRIBÀ. El Presidente del Gremio de Hostelería de Castelldefels y Baix Llobregat, Domingo Morilla, lo invita a dar una charla sobre el Chocolate después de una proyección cinematográfica en el cine Metropol de Castelldefels, y Escribà se compromete a visitar nuestra ciudad.
Para romper el hielo le preguntamos por su profesión y cómo le gusta que lo llamen. Él responde que “pastelero”, y empieza a hablarnos de su familia, del buen rollo y el gran ambiente familiar que se respiraba en casa. Esto ha sido lo que le ha llevado a continuar con la profesión de su padre, quien cumplió muy bien con las funciones de padre y maestro pastelero. Seguro que en el ADN de los Escribà hay gran cantidad de azúcar.
{mosimage}Domingo Morilla le enseña una foto de un amigo común, Ferran Adrià, con solo 18 años y Christian Escribà le muestra las dos tarjetas de crédito de Adrià de un día que fueron a comer… y que estaban caducadas. Todo se entrelaza: dos cafés con leche, chocolate y hasta una ensaimada con fotos antiguas y vídeos de su próxima página web con increíbles iniciativas y proyectos empresariales. Por mencionar alguno, en lugar de regalar un pastel, Escribà entrega un maletín lleno de dólares en chocolates que le entregaron a Frank Sinatra, y estaba su imagen en lugar de la de Franklin.
Abordamos el tema de su producto innovador y vanguardista: “Joyas de caramelo”, y nos habla del éxito en ventas y del eco en la prensa. Estas “joyas” ya se encuentran en 20 países y más de 200 puntos de venta, por lo que ahora Christian se plantea designar un distribuidor general con dedicación exclusiva para la atención del negocio en el ámbito internacional. Como anécdota, Christian recuerda que cuando el Barça jugó en París la final de la Champions, con las localidades agotadas, él era el único que tenía entradas y vendió muchísimas, la gente entraba en su tienda buscando una entrada y las señoras se llevaban una para su marido, pero eran de chocolate, fue un gran acierto casi igual que con los pasteles.
Reconoce Escribà que la repostería ha evolucionado mucho y que seguirá desarrollándose por el interés de los medios de comunicación. Lo compara con el boom de los chefs, va por épocas y el chocolate se lleva la parte más sofisticada de este gran tipo de postre, la repostería, que tiene un gran futuro por delante.
{mosimage}Le recordamos que su padre, a petición de Miquel Yepes, elaboró una gran tarta en el año 1992 para el COI (Comité Olimpíco Español), que se realizó en el Restaurante Tropical: del interior del pastel salía una joven ligera de ropa con una paloma simbolizando la paz. Christian dice que guarda fotografías en su archivo, pero nos muestra el vídeo de una tarta de cumpleaños con carga explosiva y detonadores…, un periodista extranjero filmó la escena y realizó un extenso reportaje.
Nos despedimos de un gran profesional, Chistian Escribà, en el que encontramos la magia de la Repostería con un sueño de merengue donde el chocolate es el punto culminante de la obra de arte.
Cuestionario | |
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Un ingrediente agradecido | |
Chocolate | |
Un sabor que le emociona | |
Un croissant | |
Una tarta | |
Tarta Tatin | |
Su maestro | |
Mi padre | |
Le gusta | |
La música | |
Enric Rovira | |
Genio | |
Albert Adrià | |
Transgresor | |
Una exposición | |
El Hotel de Pachá (Ibiza) | |
Una alhaja | |
Candy Glam Rings | |
Un cliente especial | |
Los Rolling Stones |
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