Marc Fibla "Cuchara de Plata" Octubre 2007
{mosimage}Es el Jefe de Cocina del Restaurante DOM del Hotel Bel Air (Grup Soteras). Se trata de un joven (27 años) sobradamente preparado, de un gran chef. Si alguien quiere saborear una cocina creativa, moderna y muy especial, tiene que ir a visitarlo.
{mosimage}Marc Fibla es Técnico en Cocina y Servicios de Restaurante y Bar, estudios realizados en C.E.T.T.. (1998) y cuenta en su haber unos excelentes restaurante en su época de formación: stage en el Hotel Intercontinental de París, con aprendizaje de la cocina tradicional francesa; y luego con Ferran Adrià en El Bulli, donde desarrolla las técnicas de preelaboración, emplatado y es ayudante del cuarto de frío.
Nuestro chef continúa su proceso de formación en Palma de Mallorca en el Restaurante Playa de Oro del Hotel Arabela Sheraton, donde aprende la limpieza de pescados y carnes. También se especializa en pastelería y buffet de desayunos. Para cumplir una etapa, se cruza en su camino un maestro cocinero que va a marcar su destino: Xavier Franco, del Restaurante Saüc de Barcelona, quien le enseña las técnicas de cocción al vacío y carnes.
{mosimage}Marc tiene un recuerdo especial para su abuelo, una persona muy conversadora y amable, un verdadero hombre de pueblo, pero da la casualidad que, en unas de esas largas charlas, resultó con una alto cargo de responsabilidad del Grup Soteras, donde comienza su trayectoria profesional.
El restaurante del Gran Hotel Don Jaime (2001) es donde comienza a poner en práctica todos sus estudios, como jefe de partida, encargado de banquetes y segundos platos. En el año 2003 tiene la oportunidad de inaugurar unos nuevos fogones en Castelldefels, el Restaurante Dom del Hotel Bel Air y como Jefe de Cocina planifica y organiza la cocina, confecciona la carta, que renueva cada cuatro meses, y tiene a su cargo a cinco personas en su equipo.
{mosimage}Cuando alguien se sienta a la mesa a comer, Marc Fibla le transmite su joven personalidad, creativa, ingeniosa, muy profesional y con los condimentos apropiados de un joven gran chef, una cocina tradicional con una cuota de amor y dedicación en todo lo que hace.
La receta de su vida:
{mosimage}¿Carne o pescado? Pescado
Una especia: Pimienta
¿Ferran Adrià o Santi Santamaría?: Ambos
Un vino: Verdejo
¿Cocina tradicional o de laboratorio?: Tradicional
Un plato: Rossejat d’arròs, es de mi abuela
¿Playa o montaña?: Playa
¿Roquefort o parmesano?: Roquefort
Carme Ruscalleda: Respeto, paz y sabiduría
Un aroma: El mar en invierno
Una película: Mad Max
¿Cabernet o Chardonnay?: Chardonnay
Un viaje deseado: A la Luna
¿Diarios o revistas?: Revistas
Un maestro: Xavier Franco (Saüc)
Arzak: Auténtico
¿Un pueblo o ciudad?: Garraf
Un postre: Leche frita
¿Un sueño o deseo?: Ser feliz con lo que tengo y en cualquier momento
Un libro: El perfume
Un grupo de comensales: El personal del restaurante.
¿Qué color?: Todos
La especialidad: Hacer las cosas con amor.