Pilar Tubau “Cuchara de Plata” Marzo 2008

Pilar Tubau "Cuchara de Plata" Marzo 2008

{mosimage}Es la cocinera del Restaurante “El Colorado”, un establecimiento con más de medio siglo de antigüedad, donde cada día se puede degustar un menú de la tradicional de “cuina casolana”, como en casa.

Pilar Tubau Casas aprendió a cocinar de su madre, Isabel Casas, y luego con su esposo Santiago Sanvicente, con quien perfeccionó la cocina para el restaurante. Él era de Ripoll y ella de Ribes de Freser, y llegaron a Castelldefels en abril del año 1970, con su hijo el Jaume recién nacido, hoy gestor del establecimiento que heredaron de su abuelo, Josep Tubau Dios, quien, cuando se jubiló, lo traspasó a su hija Pilar.

{mosimage} Escudella los lunes y paella los jueves podemos comer en este emblemático local de nuestra ciudad y con mucha historia en su interior. Pilar Tubau nos recuerda que la calle Llibertat era de tierra y que, con una manguera, regaban para poner la terraza en la calle que, ahora, quieren recuperar.  El fotógrafo Cotán la había retratado en el año 60 en varias ocasiones y nos comenta que, cuando se cerró el Café del Centro, por la tarde los vecinos venían de tertulia a “El Colorado” y hacían la partida de dominó y cartas; también los cazadores del pueblo se reunían en su casa para comer el jabalí recién cazado.

Hay que destacar que el “EL Colorado” lleva este nombre por las películas del Far West: en los años 60 el local tenía toda la decoración del Oeste, con sus puertas de vaivén y el logo era un captus con un domador en un rodeo…, seguro que habían visto alguna película en el desaparecido “Cine Montecarlo”. En aquel tiempo, también frecuentaba el local el destacado director cinematográfico Ignacio Farrés Iquino, quien filmaba en los Apartamentos Los Ángeles de nuestra ciudad.

El padre de Pilar, Josep Tubau Dios, y su hijo, Miguel Tubau, regentaban el restaurante, pero el fundador fue Manuel Agra junto con su esposa Joaquina Achell. Manuel fue un verdadero visionario para la época porque, después de abrir el restaurante, en junio del año 1965 inauguró la “Pensión El Colorado” sobre los mismos cimientos pensando en su hijo pero, al final, éste se marchó a Alemania. Hoy su otro hijo, José Luís Agra y su mujer Balma Juncosa,  son los responsables de la pensión, por eso el fundador traspasó el restaurante a Josep Tubau, porque no lo podía atender.

{mosimage} Nuestra homenajeada, Pilar Tubau Casas, nos comenta que tiene clientes con más de 30 años de fidelidad, y que es el único lugar en Castelldefels donde se fía, y añade: “Nunca nadie nos ha dejado de pagar un duro”. Ahora el negocio va pasando por toda la familia, ya que su hijo, Jaume, y su mujer, Belén Vieytes, son los nuevos administradores, y el bisnieto de Josep ya anda dando vueltas por el salón…, quién sabe si continuará la tradición familiar.

Si quieres probar la verdadera comida casera, Jaume te invita y te dice: “Ven a mi casa, que hoy cocina mamá.”

LA RECETA DE SU VIDA

¿Carne o pescado?: Pescado
Una especia: Tomillo
¿Ferran Adrià o Santi Santamaría?: Santi Santamaria    
Un vino: Cava
¿Cocina tradicional o de laboratorio?: Tradicional     
Un plato: Paella
¿Playa o montaña?: Playa
¿Roquefort o parmesano?: Parmesano
Una película: “Los Puentes de Madison”
¿Cabernet o Chardonnay?: Cabernet
Carmen Ruscalleda: Una crack
Un viaje deseado: Venecia
¿Diarios o revistas?: Diarios
Un maestro: mi madre Isabel Casas
¿Un pueblo o ciudad?: Ribes de Freser
José Mari Arzak: Un genio
Un postre: Trufas
¿Un sueño o deseo?: La Paz
Martín Berasategui: Un gran cocinero
Un libro: Las voces del desierto                      
Un grupo de comensales: Mis clientes
¿Qué color?: Rojo
Un comensal: Mi nieto Jaume          
La especialidad: Cocina casolana