Eduardo Domínguez "Cuchara de Plata" Mayo 2008
{mosimage}Es el supervisor de cocina y responsable de los controles de calidad del Restaurante La Canasta. También se ocupa de la creación de nuevos platos, modificación de la carta y escandallo de los productos.
{mosimage}Nacido en Castelldefels, casado con Ana, tienen dos hijos: Alex y Estefanía. Es un coleccionista de placas de cava y, cuando el tiempo se lo permite, pasea por la Plaza Real de Barcelona para intercambiar estas chapas tan valiosas con otros aficionados.
Desde muy pequeño se incorpora al Restaurante El Julepe, ya desaparecido, de la Avenida de los Baños, propiedad de Miquel Yepes. Allí se especializa en la parrilla, que era el plato fuerte del establecimiento. Después ingresa en la cocina del Hotel Neptuno para, luego, marcharse al servicio militar.
Tras cumplir con el ejército, ingresa en la cocina del Restaurante Peperone y, al cerrar sus puertas, se incorpora al equipo de La Canasta, que lidera Miquel Yepes.
{mosimage}Acto seguido, le llega una oferta del Restaurante Les Marines de Gavà para llevar banquetes y eventos especiales, donde completa así su especialización en los fogones. Más tarde le surge la posibilidad de inaugurar un nuevo establecimiento: el Restaurante Atrium de Viladecans y, más adelante, vuelve a Castelldefels, su ciudad, para instalarse de nuevo en La Canasta con unas funciones especificas y concretas de acuerdo con la evolución de la cocina moderna, con las necesidades de los nuevos perfiles de la restauración y los controles de calidad.
Eduardo es un amante de la naturaleza, hace muchos recorridos en mountain-bike en su tiempo libre y guarda una anécdota especial en Los Picos de Europa, un destino turístico que siempre había deseado conocer pero, con tan mala suerte, que al llegar a la cima le coge vértigo y tiene que recibir asistencia medica durante cuatro horas. No pudo contemplar tan bello espectáculo, pero su mujer, Ana, fotografió las mejores postales del lugar y Eduardo después se lo agradeció.
{mosimage}Su experiencia internacional se desarrolló en Italia, en Roma, en el año 2007 de la mano de Yepes representando al Restaurante La Canasta, dentro del marco de la ruta gastronómica “El Parc a Taula”, que coordina la Diputació de Barcelona, con la propuesta de utilizar productos italianos con la filosofía de la cuina catalana. Todo un éxito.
La Receta de su vida
¿Carne o pescado? – Carne
Una especia – Romero
¿Ferran Adrià o Santi Santamaria? – Santi Santamaria
Un vino – Priorato
¿Cocina tradicional o de laboratorio? – Tradicional
Un plato – Arroz
¿Playa o montaña? – Montaña
Un aroma – Flores
¿Roquefort o parmesano? – Roquefort
Carme Ruscalleda – Una gra cocinera
Una película – Todas las cómicas
¿Cabernet o Chardonnay? – Cabernet
Un viaje deseado – Finlandia
¿Diarios o revistas? – Diarios
Un maestro – Miquel Yepes
¿Un pueblo o ciudad? – Castelldefels
Un postre – Arroz con leche
¿Un sueño o deseo? – Suerte para todos
Un libro – De cocina
Un grupo de comensales – Todos los que disfrutan comiendo
Nandu Jubany – Un ejemplo de chef
Un color – Verde
Un comensal – Ronaldinho
La especialidad – Cocina marinera