Zacarías Bakhat "Cuchara de Plata" Julio 2008
{mosimage}Es el responsable gastronómico del RestoBar “Un Lugar”. Con su socio Gabriel Buchaillot, promueve una nueva filosofía en la restauración, en la que el buen servicio, una carta de calidad y un equipo humano profesional consolidan una clientela selecta cada vez mejor fidelizada.
{mosimage}Zacarías tiene una particularidad y es que muchas veces deja la cocina para atender a sus clientes; es un hombre muy detallista con un concepto de principios: supervisa la cocina, donde sus colaboradores, Luis y Nico, se esmeran en la elaboración. Luego, en la mesa, el cliente tiene una reacción, que nuestro cocinero percibe con sólo mirar a los ojos del comensal.
{mosimage}Tiene una cocina especializada en carnes: el clásico “bife de chorizo argentino”, solomillo, mollejas, milanesa napolitana, riñones al vino blanco y carpaccio de solomillo. También cuenta con una preparación previa de distintas degustaciones, como los platos fríos que Zacarías prepara con antelación al servicio, como las empanadillas de carne picada y especialmente las de queso. Por último, hay que destacar la variedad de pasta fresca, donde destacan los “sorretinos” y para los sibaritas el “Vitel Tone”.
{mosimage}Nuestro homenajeado es un autodidacta amante de la lectura gastronómica. Su experiencia en Castelldefels ha pasado por el restaurante argentino “La Pampa”, propiedad de Leo Peña, donde trabajó más de 6 años entre tareas de salón y suplencias en cocina, y donde conoció a otro ganador de la Cuchara de Plata, Ángel Perea Galiot, y a José Luis Echegaray, hoy en el restaurante San Telmo de Barcelona. En “La Pampa” fue aprendiendo los secretos de los fogones, pero su verdadero maestro fue Alfredo Domínguez y el motor del restaurante fue Beco Sterin, que estableció las bases de la carta que ofrecen a sus clientes.
Su socio, Gabriel Buchaillot, agrega que en Viladecans regenta otro restaurante, “La Vieja Esquina”, con las mismas características de cocina argentina pero con especialidades catalanas, ya que por las particularidades del público ofrecen una mayor variedad, y porque el local tiene un aforo de 90 personas.
“Un Lugar” es un RestoBar donde podemos deleitarnos con una excelente carne o con solamente probar una empanadilla de queso con un buen vino argentino de la provincia de Mendoza.
LA RECETA DE SU VIDA
¿Carne o pescado?: Carne
Una especia: Sal gruesa
¿Ferran Adrià o Santi Santamaria?: Ferran Adrià
Un vino: Malbec
Un sabor: Canela
¿Cocina tradicional o de laboratorió?: Tradicional
Un plato: Vitel Tone
¿Playa o montaña?: Playa
¿Roquefort o parmesano?: Gorgonzolo
Ñandu Jubany: Excelente profesional
Una película: “El hijo de la novia”
¿Cabernet o Chardonnay?: Cabernet
Un viaje deseado: Isla Mauricio
¿Diarios o revistas?: Revistas
Un maestro: Alfredo Domínguez
¿Un pueblo o ciudad?: Castelldefels
Un postre: Coulant de Chocolate
Un libro: El principio es mi fin
Un grupo de comensales: Mis clientes
Un color: Negro
Un comensal: Todos
La especialidad: Carnes