Eladio Fernández “Cuchara de Plata” Octubre 2008

Eladio Fernández "Cuchara de Plata" Octubre 2008

{mosimage}Es el chef y propietario del restaurante “Las Delicias” en el corazón del popular barrio de Vista Alegre. Lleva casi 40 años dentro la cocina.

{mosimage}Con solo 13 años, Eladio entró en la cocina de la Pizzería La Pava y ahí trabajó durante 18 años. Mientras el jefe de cocina preparaba los platos, él prestaba mucha atención a los ingredientes y a la cocción, y tuvo la suerte de que el chef Pedro Ortega, que hoy trabaja en el restaurante del Hotel Majestic, fuera su cómplice y quien le diera “cátedra” en los fogones.

Eladio Fernández Álvarez, nacido en Córdoba, llegó a Castelldefels con poquitos meses de vida, y también tuvo la suerte de que su madre, Esperanza, fuera su mejor maestra. La buena de Esperanza lo especializó en la verdadera cocina casera. Así pues, la formación de nuestro chef autodidacta pasa por las enseñanzas de casa y por su pasión por los libros de cocina y gastronomía en general.

El día 4 de octubre de 1989, día de San Francisco, Eladio abrió su propio establecimiento en la calle Huelva nº 10, una verdadera empresa familiar: su brazo derecho es su mujer, Manoli; como jefe de sala, su hijo Moisés; y su cuñado, en la barra. Además, todo el personal de hoy es el mismo de hace 19 años, todo un récord.

{mosimage}Eladio es un destacado pionero del barrio de Vista Alegre y, amante de su terruño, siempre colabora con la asociación de vecinos. Nuestro chef quiere tener a través de La Voz un recuerdo especial para el desaparecido dirigente Jesús Sánchez PAJARES. Eladio, siguiendo con esa implicación vecinal, colabora en las verbenas y también en las chocolatadas para los niños, siempre desinteresadamente.

Nos cuenta que tuvo la suerte de conocer a Martín Berasategui, quien lo llevó hasta su restaurante Lasarte; y a otro genio de la cocina, José Mari ARZAK,  con quien tiene una foto en el salón de su restaurante.

Este año en Alimentaria 08 se presentó al Campeonato Internacional de Pizzas, organizado por el Grupo Caterdata y patrocinado por Pizzarama, y llegó a ser uno de los finalistas.

El alcalde es un comensal habitual, por eso si usted quiere comer una excelente pizza o llevarse comida a casa, no dude en visitar a Eladio, y recuerde que la especialidad de la casa es el “Rape a la crema de ajo y gambas”, una delicia como el nombre del restaurante.

La Receta de su vida

  • {mosimage}¿Carne o pescado? PESCADO
  • Una especia COMINO
  • ¿Ferran Adrià o Santi Santamaria? JOSÉ MARI ARZAK
  • Un vino RIOJA
  • ¿Cocina tradicional o de laboratorio? Tradicional
  • Un plato Arroz CALDOSO CON BOGAVANTE
  • ¿Playa o montaña?  PLAYA 
  • ¿Roquefort o parmesano? PARMESANO
  • Ñandu Jubany Innovador
  • Una película “Oficial y Caballero”
  • ¿Cabernet o Chardonnay? Cabernet
  • Un viaje deseado Fiordos
  • ¿Diarios o revistas? Diarios
  • Un maestro Mi madre   
  • ¿Un pueblo o ciudad? Castelldefels
  • Un postre Mil hojas
  • Un libro Literatura gastronómica                           
  • Un grupo de comensales Mis amigos
  • Un color Rojo
  • Un comensal Antonio Padilla
  • La especialidad Rape a la crema de ajo y gambas