Manuel Ángel Ortiz "Cuchara de Plata" Enero'09
{mosimage}Es el cocinero y propietario del Restaurante Andalucía. Nacido en Castelldefels, lleva desde los 13 años en la gastronomía de nuestra ciudad.
{mosimage}Sus inicios se remontan a la Playa de Castelldefels en el Restaurante Estelmar, como pinche de cocina, de la mano de su maestro Ernovigildo, para luego cruzar la calle y trabajar en el Bañosca y pasar por el Bar La Plaza y Bar La Jarra.
El tiempo lo lleva a pasarse al mundo empresarial de la mano de su padre Ángel Ortiz, el patriarca, a quien muchas veces podemos ver por la cocina haciendo patatas chips. Ángel, antiguo trabajador de la Rocalla, siempre ha apoyado a su familia. Y así con 18 años, Manuel Ángel y José María Ortiz Chumillas entran en el Bar Gaditano de la calle Església, para luego regentar la Cervecería Chumi, la Llesqueria Rangel y hasta un chiringuito en playa a la altura de la calle Xile.
Manuel Ángel entra en la Junta Directiva del Gremio de Hostelería de Castelldefels, hace 14 años, gracias a su amigo Domingo Morilla y, en la actualidad, y desde hace un año, es el Presidente de dicha entidad y socio-fundador de la Escuela de Hostelería de Castelldefels. También el año anterior obtuvo el certificado de calidad “Sicted”.
{mosimage}Su formación principal pasa por el trabajo a diario, desde pequeño, frente a los fogones aunque tiene el título de Cocinero expedido por la Generalitat de Catalunya, que le ha permitido dar cursos de reciclaje para formar cocineros.
En el año 1985 abre las puertas del Restaurante Andalucía, que primeramente, era la sede de la entidad “Casa de Andalucía en Castelldefels”, junto con su novia Merche Jiménez –hoy su esposa–,incansable colaboradora. Por el salón del restaurante, por la tardes, hacen los deberes sus hijos Manel y Tània.
Nuestro chef, Manuel Àngel Ortiz Chumillas, tiene una particularidad: le encanta la escudella con la singularidad de la cuina “casolana” y su postre favorito es la crema catalana. Este hijo de Catalunya, nacido en Castelldefels, tiene un profundo acento andaluz, pero debe de ser por el nombre del restaurante.
LA RECETA DE LA VIDA
- ¿Carne o pescado?: Los dos
- Una especia: El Tomillo
- ¿Ferran Adrià o Santi Santamaría?: Ferran Adrià
- Un vino: Ribera del Duero
- ¿Cocina tradicional o de laboratorio?: Tradicional
- Un plato: Escudella
- ¿Roquefort o parmesano?: Cabrales
- Una película: “Tapas”, de José Corbacho
- ¿Cabernet o Chardonnay?: Cabernet
- Un viaje deseado: Cuba
- ¿Diarios o revistas?: Diarios
- Un postre: Crema catalana
- Un maestro: Novi
- Un grupo de comensales: Mis amigos
- Un color: Rojo
- Un pueblo o ciudad: Castelldefels
- Un libro: Recetas del Chef Escoffiers
- La especialidad: Cocina de mercado