Bar – Restaurante “El Colorado”
50º Aniversario – 1959 – 2009. Sus bodas de Oro certifican un establecimiento acogedor, popular, concurrido, de tertulia donde se destaca la calidad y profesionalidad en su constancia con sus clientes; con el pasar del tiempo, un lugar histórico de la ciudad.
{mosimage}En un pequeño acto, el Alcalde de Castelldefels, el Sr. Joan Sau i Pagès, entregó un reconocimiento a la Sra. Pilar Tubau Casas como actual responsable del Bar-Restaurante EL COLORADO en sus 50 años de vida, en presencia de su hijo, el Sr. Jaume Sanvicente Tubau.
Hoy por hoy, el establecimiento se ha adaptado a los tiempos en que vivimos, remodelando la decoración del local, modernizando las instalaciones en la cocina y, fundamentalmente, manteniendo una calidad-precio que hace ineludible la cita de sus clientes habituales.
Diariamente, la máquina de café funciona a tope y los bocadillos se sirven desde las 7 de la mañana, todos los que desayunan son comerciantes, operarios, empleados, amigos, jubilados, grupos de trabajo, funcionarios y visitantes ocasionales.
{mosimage}El origen del nombre llega de las películas de blanco y negro del Far West americano, también su decoración la resaltaba, antiguamente, una puerta vaivén y su anagrama era un jinete sobre un caballo y un cactus. La idea fue de don Manuel Agra, ya fallecido, que complementaba la oferta con la Pensión, aún existente, y con el apoyo de su esposa, la Sra. Joaquina Achell, actual propietaria de la finca.
Era el año 1959 y las calles laterales eran de tierra y en la puerta había una amarre para atar a los caballos, toda una porción de historia de Castelldefels este establecimiento. Luego fue traspasado el bar a Josep Tubau Dios, recientemente fallecido, con su esposa Isabel Casas Coch. Esta familia, llegada de la provincia de Girona, del pueblo de Ribes de Freser, se instala en nuestra ciudad, regentando el establecimiento, hace ya 40 años.
Tras aquellos años, el prestigioso cineasta Ignacio Farrés Iquino, que filmaba en los apartamentos Los Ángeles, era un habitual de El Colorado, tiempos en los que el fotógrafo local Cotán retrataba las imágenes que hoy cuelgan de sus paredes, tiempos en los que la calle de tierra se regaba con una manguera para poder montar la mesas en la terraza.
{mosimage}Su actual cocinera, Pilar Tubau Casas, Cuchara de Plata en marzo del 2008, tomó el testigo de su madre Isabel Casas, quien le enseñó a dar los primeros pasos entre fogones y, luego, su marido Santiago Sanvicente, oriundo de Ripoll, se sumó a darle prestigio al local. Y cuando se cerró el Café del Centro, paso a ser el punto de reunión de la tertulia de la ciudad con partidas de dominó y cartas; también los cazadores del pueblo se reunían a degustar el jabalí recién apresado.
En los últimos años, Jaume Sanvicente Tubau, la tercera Generación, moderniza el comedor y optimiza la oferta de calidad a sus clientes, junto a Belén Vieitez y hoy ya la cuarta generación deambula por entre las mesas y la barra del bar; hacen las delicias de su abuela Pilar y ahora queda la incógnita si continuaran la saga de la gastronomía familiar.