Coctelería Molecular

4ª edición de Barcelona Degusta en la Fira de Montjuïc

{mosimage}El fin de semana del 2 al 4 de diciembre se celebró la 4ª edición de Barcelona Degusta en la Fira de Montjuïc. Entre las actividades relacionadas con el mundo de la gastronomía tuvo lugar una “master class” de coctelería en la que Héctor Henche, coctelero y propietario de la firma barcelonesa Fizz Bantenders, explicaba las nuevas técnicas de la cocina de vanguardia aplicada actualmente en la coctelería. Todos los asistentes pudimos preparar “in situ” el Nitro-Mojito, versión innovadora a base de nitrógeno líquido del cóctel Mojito, el clásico y popular cóctel nacional de Cuba. ¿Qué ingredientes son los de este Mojito clásico? 5 o 6 hojitas de menta; 2 cucharitas de azúcar; Zumo de limón; Ron añejo; Hielo y Soda (opcional).

Ahora bien, Para la versión del Nitro-Mojito interactúan estos ingredientes añadiendo colorante de menta para obtener un color verde intenso. Se prepara con batidora americana. Una vez conseguido el preparado, se cuela. En un bol inox y con la ayuda de un batidor de mano, se remueve mientras se va echando el nitrógeno líquido hasta que quede la textura de un sorbete líquido. Es opcional si al final le ponemos un chorrito de soda. Se sirve en copa cóctel y pajita (esta versión no se aconseja hacer en casa por la dificultad de conseguir el nitrógeno líquido y su precio elevado).

Recomendamos, asimismo, entrar en la web del Fizz Bantenders www.fizzbartenders.com para más información sobre coctelería molecular de vanguardia.

Jennifer Edo (Hesperia Tower – El Palace)
Sara Bravo (Comercial online en Pierre & Vacances)